El lactato se forma a partir del
piruvato producido en la glucogenolisis, o degradación de la glucosa. Una parte
de piruvato se oxida siempre, una cierta cantidad puede utilizarse para la síntesis
de alanina; la última fase consiste en la adición de un grupo amino a la molécula
de piruvato.
Cuando la intensidad del
ejercicio es baja o moderada, la tasa de formación de piruvato esa en equilibrio
con su velocidad de oxidación. En consecuencia, la parte del piruvato que se
transforma en lactato permanece constante y, al mismo tiempo, una cierta
cantidad de aminoácidos de cadena ramificada se oxidan.
El nivel de lactato en la sangre
expresa en realidad la relación entre la afluencia de lactato desde los musculos
activos y la salida de lactato desde la sangre hacia los lugares donde ocurren
los procesos de oxidación o la gluconeogénesis.
Además, cuando unos musculos,
cuyo colageno se ha agotado debido a un ejercicio previo prolongado o
ejercicio, las concentraciones de lactato se reducen a un nivel idéntico a la
carga submaxima, mientras que el rendimiento maximo y la poduccion de lactato
disminuyen. Todo ello conduce a la sobreestimacion de la capacidad de resistencia
aerobica cuando esta se calcula como una estimación basada en el calculo del
umbral anaeróbico sobre la base de valores fijos de lactato o la subestimación de
la intensidad del ejercicio en el control del entrenamiento.
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